Kaffee –
Die ganze Vielfalt der Aromen

Kaffeeverkostungen

Was unterscheidet eine Kaffee-Rarität von einer Mischung aus dem Supermarkt? Was zeichnet einen guten Espresso aus? Katja Nottelmann, Historikerin und ausgewiesene Kaffee-Expertin mit professioneller Erfahrung als Kaffeerösterin und Speciality Coffee Barista, stellt acht unterschiedliche Kaffeesorten vor – unabhängig von einer bestimmten Rösterei –, wobei der Schwerpunkt auf exklusiven und hochpreisigen Arabicas liegt. Eine Verkostung mit einer einleitenden Führung im Speicherstadtmuseum zum Thema Kaffeehandel und -konsum, bei der Sie natürlich auch selbst probieren können.

Zurzeit sind keine Verkostungen geplant.

 

Kaffeeklatsch und Kaffeeriecher

Eine Führung im Speicherstadtmuseum

Kaffeekultur und Kaffeekonsum im Wandel. Wussten Sie, dass es in Hamburg bereits 1677 ein Kaffeehaus gab, in Wien dagegen erst 1685? Oder dass in einigen deutschen Fürstentümern im 18. Jahrhundert „Kaffeeriecher“ durch die Straßen zogen und kontrollierten, ob die Hausfrauen heimlich Kaffee rösteten? Eine vergnügliche Reise in die Zeiten, als Kaffee noch Luxus war und das Kaffeehaus als Männerdomäne galt – während die Frauen zuhause blieben und dem Kaffeeklatsch frönten. Katja Nottelmann, ausgewiesene Kaffee-Expertin, stellt außerdem historische Methoden der Kaffeezubereitung vor und beantwortet die Frage, woran man Qualitätskaffees erkennt. Nach der Führung im Speicherstadtmuseum geht es zur gemeinsamen Kaffeetafel. Dort werden zwei ausgesuchte Kaffees und selbst gebackener Kuchen serviert.

Zurzeit sind keine Verkostungen geplant.

 

Die Fotos stammen von Thomas Hampel. BeAchten Sie Bitte, Dass Die Aufnahmen urheberrechtlich geschützt sind. FotoanFragen Bitte an Presse (AT) Speicherstadtmuseum.de.